KD. 3.10. Hidangan dari sayuran

Daftar Lengkap Tanaman Sayur-Sayuran

Sayuran adalah bahan pangan asal tumbuhan yang umumnya mengandung kadar air tinggi, dikonsumsi dalam keadaan segar atau dimasak dalam waktu singkat. Beberapa jenis sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa diolah terlebih dahulu (lalapan), sementara jenis sayur lainnya harus diolah dengan cara direbus, dikukus, digoreng atau disangrai.

Seringkali, sayuran dianggap sebagai bahan makanan berbasis dedaunan. Namun, secara umum semua bagian tumbuhan selain daun, juga bisa dikategorikankan sebagai sayuran. Contohnya: bunga pepaya, buah terung, biji petai, akar teratai, kecambah kacang-kacangan (Taoge), tongkol jagung (baby Corn), umbi Bengkuang, rebung bambu, umbut palem dan lain-lain. Bahkan, jamur yang dapat dikonsumsi juga termasuk sayuran, meskipun bukan termasuk tumbuhan.

Sayur termasuk sumber serat penting yang sebaiknya ada dalam menu harian kita. Asupan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh dapat dipenuhi dengan mengonsumsi sayur-sayuran. Bahan pangan dari tumbuhan ini kaya akan vitamin A, B, C, D, E, K dan mineral seperti zat Besi, Kalsium, Fosfor, Potassium, Sodium, Magnesium dan lain-lain.

Negara-negara Asia dikenal memiliki keanekaragaman jenis sayuran yang tinggi. Petai, Jengkol, rebung bambu, umbut kelapa, jantung pisang, bunga pepaya dan buah Paria adalah beberapa contoh jenis sayuran khas Indonesia yang unik dimata pelancong mancanegara. Beberapa desa di China menjadikan daun beringin yang masih muda sebagai sayuran.  Negara-negara Eropa terkenal dengan  jenis-jenis sayuran seperti: Asparagus, Bayam (spinach), Brokoli, Jamur, Kale dan Selada.

Proses budidaya selama ribuan tahun, membuat sayur-sayuran memiliki banyak varietas. Kacang Buncis Phaseolus vulgaris misalnya, memiliki beberapa varietas seperti: kacang, merah, kacang Pinto dan kacang Navy yang secara morfologi memiliki bentuk dan warna yang sangat berbeda satu-sama lain. Hal ini menyebabkan para ahli taksonomi kerap mengalami banyak kesulitan dalam mengidentifikasi berbagai jenis sayuran.

Untuk membantu sahabat pembaca mengetahui lebih banyak tentang jenis-jenis sayuran, pada postingan kali ini, Cakrawala telah membuat daftar 300 jenis tanaman sayuran dalam bahasa Indonesia atau Inggris lengkap dengan nama latinnya. Semoga bermanfaat.

  • Adas/Anise Pimpinella anisum
  • Adas Pedas/Fennel Foeniculum vulgare
  • Adas Sowa/Dill Anethum graveolens
  • Alim/Cress Lepidium sativum
  • Alpukat Persea americana
  • Anggur Laut/Lawi-Lawi Caulerpa racemosa; Caulerpa spp.
  • Artichoke Cynara cardunculus scolymus
  • Cardoon Cynara cardunculus altilis
  • Arame Eisenia bicyclis
  • Arugula Eruca vesicaria sativa
  • Asparagus Asparagus officinalis
  • Baobab Adansonia digitata
  • Bayam Cabut/ungu Amaranthus tricolor
  • Bayam Duri Amaranthus spinosus
  • Bayam Hijau Amaranthus viridis
  • Bayam Daun Lebar Amaranthus blitum
  • Bayam Sayur Amaranthus dubius
  • Bayam Petik Amaranthus hybridus
  • Bayam Malabar Basella alba
  • Bayam Spinach Spinacia oleracea

  • Bawang Prei/Daun Bawang Allium ampeloprasum (Inggris: Leek)
  • Bawang Kurrat Allium ampeloprasum kurrat
  • Bawang Mutiara Allium ampeloprasum sectivum
  • Bawang Bombay Allium cepa
  • Bawang Merah/Scallion Allium cepa cepa
  • Bawang Merah/Shallot Allium cepa aggregatum
  • Bawang China Allium chinense
  • Bawang Daun/Negi Allium fistulosum
  • Bawang Siberia/Chives Allium nutans
  • Bawang Prei/Daun Bawang Allium porrum (Inggris: Leek)
  • Bawang Putih Allium sativum
  • Bawang Batak/Lokio/Chive Allium schoenoprasum
  • Bawang Liar Allium triococcum
  • Bawang Kucai/Chives Allium tuberosum
  • Bawang Musim Semi Allium wakegi
  • Bawang Pohon Allium x proliferum
  • Bawang Hibrida Allium x cornutum
  • Bawang Dayak/Sabrang Eleutherine bulbosa
  • Belimbing Sayur Averrhoa bilimbi
  • Beluntas Pluchea indica
  • Belustru Luffa aegyptiaca
  • Gambas/Oyong Luffa acutangula
  • Bengkuang Pachyrhizus erosus
  • Beringin (daun muda) Ficus altissima
  • Beringin (daun muda) Ficus auriculata
  • Beringin/Tin (buah muda) Ficus carica
  • Beringin (daun muda) Ficus callosa
  • Beringin (daun muda) Ficus hirta
  • Beringin (daun muda) Ficus maclellandii var rhododendrifolia
  • Beringin (daun muda) Ficus oligodon
  • Beringin (daun muda) Ficus racemosa
  • Beringin (daun muda) Ficus semicordata
  • Beringin (daun muda) Ficus semicordata var montana
  • Beringin (daun muda) Ficus tikoua
  • Beringin (daun muda) Ficus virens
  • Beringin (daun muda) Ficus virens var sublanceolata
  • Beringin (daun muda) Ficus glomerata
  • Beringin (daun muda) Ficus roxburghii
  • Bit/Chard Beta vulgaris vulgaris
  • Bit/Swiss Chard Beta vulgaris cicla
  • Borage Borago officinalis
  • Boroco Celosia argentea

  • Brokoli/Calabrese Brassica oleracea italica
  • Brussels Sprout Brassica oleracea gemmifera
  • Collards/Kale Brassica oleracea acephala
  • Kailan/Chinese Kale Brassica oleracea alboglabra
  • Kohlrabi Brassica oleracea gongylodes
  • Kol/Kubis/Cabbage Brassica oleracea capitata
  • Kol Ungu/Kol Merah Brassica oleracea capitata
  • Kol Portugis Brassica oleracea costata
  • Kol/Savoy Cabbage Brassica oleracea sabauda
  • Kembang Kol/Cauliflower Brassica oleracea botrytis
  • Marrow Stem Kale Brassica oleracea medullosa
  • Thousand Head Kale Brassica oleracea ramosa

  • Cabai Besar/Cayenne Capsicum annum
  • Cabai Hijau/Cheongyang Capsicum annum
  • Cabai Keriting Capsicum annum
  • Cabai Paprika Capsicum annum
  • Cabai Jalapenos Capsicum annum
  • Cabai Aji Amarillo Capsicum baccatum
  • Cabai Habanero Capsicum chinense
  • Cabai Bhut Jolokia Capsicum chinense
  • Cabai Trinidad Scorpions Capsicum chinense
  • Cabai Toraja/Katokkon Capsicum chinense
  • Cabai Rawit Kecil Capsicum frutescens
  • Cabai Tabasco Capsicum frutescens
  • Cabai Manzano Capsicum pubescens
  • Cabai Rocoto Capsicum pubescens

  • Caper (Bunga) Capparis spinosa
  • Carola/Algae Callophyllis variegata
  • Catshear Hyphocaeris radicata
  • Chervil Anthriscus cerefolium
  • Chicory Chicorium intybus
  • Endive Cichorium endivia
  • Chinese Mallow Malva verticillata
  • Cumin Cuminum cyminum
  • Dandelion Taraxarum officinale
  • Daun Ketumbar Coriandrum sativum
  • Daylily (Bunga) Hemerocallis fulva
  • Enset Ensete ventricosum
  • Fat Hen Chenopodium album
  • Fluted Pumpkin Telfairia occidentalis
  • Garden Rocket Eruca sativa
  • Gedi Abelmoschus moschatus
  • Gedi Merah Abelmoschus manihot  
  • Okra/Bendi Abelmoschus esculentus
  • Genjer Limnocharis flava
  • Greater Plantain Plantago mayor
  • Hijiki Hizikia fusiformis
  • Ivy Gourd Coccinia grandis
  • Jagung/Baby Corn Zea mays saccharata
  • Jamur Chanterelle Cantharellus cibarius
  • Jamur Funnel Chanterelle Craterellus tubaeformis
  • Jamur Blue Stalk Clitocybe nuda
  • Jamur King Bolete Boletus edulis
  • Jamur Kuping/Kimlo Auricularia auricula
  • Jamur Kuping Merah Auricularia auricula-judae
  • Jamur False Morel Gyromitra esculenta
  • Jamur Enoki Flammulina velutipes
  • Jamur Landak Hydnum repandum
  • Jamur Merang Volvariella volvacea
  • Jamur Salju Tremella fusiformis
  • Jamur Shiitake Lentinula edodes
  • Jamur Matsutake Tricholoma matsutake
  • Jamur Maitake Grifola frondosa
  • Jamur Truffle Tuber melanosporum
  • Jamur Lingzhi Ganoderma lucidum
  • Jamur Kancing/Champignon Agaricus bisporus
  • Jamur Morel Morcella esculenta
  • Jamur Surai Singa Hericium erinaceus
  • Jamur Tiram Pleurotus ostreatus
  • Jengkol/Jering Archidendron pauciflorum
  • Jew’s Mallow (Mulukhiyah) Chorcorus olitorius

  • Kacang Biduk/Komak Lablab purpureus
  • Kacang Ngengat/Moth Vigna aconitifolia
  • Kacang Parang/Jackbean Canavalia cathartica
  • Kacang Parang/Jackbean Canavalia ensiformis
  • Kacang Pedang/Jackbean Canavalia gladiata
  • Kacang Azuki Vigna angularis
  • Kacang Sarawak Vigna hosei
  • Kacang Hitam Vigna mungo
  • Kacang Hijau/Taoge Vigna radiata
  • Kacang Creole Vigna reflexopilosa
  • Kacang Bogor Vigna subterranea
  • Kacang Afrika Vigna trilobata
  • Kacang Beras/Mambi Vigna umbellata
  • Kacang Tunggak Vigna unguiculata
  • Kacang Cowpea/Catjang Vigna unguiculata cylindrica
  • Kacang Ethiopia Vigna unguiculata dekindtiana
  • Kacang Panjang Vigna unguiculata sesquipedalis
  • Kacang Black-pea Vigna unguiculata unguiculata
  • Kacang Zombie Vigna vexillata
  • Kacang Arab/Chickpea Cicer arietinum
  • Kacang Babi Vicia faba
  • Kacang Guar Cyamopsis tetragonoloba
  • Kacang India Lathyrus sativus
  • Kacang Polong/Ercis Pisum sativum
  • Kacang Kapri Pisum sativum saccharatum
  • Kacang Kedelai Soja max
  • Kacang Tepary Phaseolus acutifolius
  • Kacang Runner Phaseolus coccineus
  • Kacang Buncis Phaseolus vulgaris
  • Kacang Merah Phaseolus vulgaris
  • Kacang Pinto Phaseolus vulgaris
  • Kacang Navy/Putih Phaseolus vulgaris
  • Kacang Gude/Pigeon Pea Cajanus cajan
  • Kacang Tanah Arachis hypogaea
  • Kacang Tanah Amerika Apios americana
  • Kacang Kastanya Castanea sativa
  • Kacang Kara Benguk Mucuna pruriens
  • Kacang Morama Tylosema esculentum
  • Kacang Pistachio Pistacia vera
  • Kacang Yam Sphenostylis stenocarpa
  • Kangkung Air Ipomoea aquatica/Ipomoea aquea
  • Kangkung Darat/Cabut Ipomoea reptans
  • Ubi Jalar Ipomoea batatas
  • Katuk Sauropus androgynus
  • Kecombrang (bunga) Etlingera elatior
  • Kecipir/Winged Bean Psopocarpus tetragonolobus
  • Kelabat Trigonella foenum-graecum
  • Kelor/Drumstick Moringa oleifera
  • Kemangi/Selasih/Basil Ocimum bacilicum
  • Kenikir Cosmos caudatus
  • Kentang Solanum tuberosum
  • Kentang Afrika Plectranthus rotundifolius
  • Terung Pipit/Takokak Solanum torvum
  • Tomat Solanum lycopersicum
  • Terung/Terong Solanum melongena
  • Leunca/Ranti Solanum nigrum
  • Terung Etiophia Solanum aethiopicum
  • Tamarillo Solanum betaceum
  • Pepino Solanum muricatum
  • Naranjilla Solanum quitoense
  • Kentang Hitam Solenostemon rotundifolius
  • Kentang Afrika Plectranthus esculentus
  • Ketumbar (daun)/Cilantro Coriandrum sativum
  • Kombu Laminaria japnica
  • Krisan Chrysanthemum coronarium
  • Krokot Portulaca oleracea
  • Labu Air Lagenaria siceraria
  • Labu Jepang Cucurbita argyrosperma
  • Labu Squash Cucurbita ficifolia
  • Labu Kuning Cucurbita moschata
  • Labu Kabocha/Winter Squash Cucurbita maxima
  • Zukini/Courgette Cucurbita pepo
  • Labu Putih/Beligo Kundur Benincasa hispida
  • Labu Runcing Trichosanthes dioica
  • Labu Siam Sechium edule
  • Lobak/Radish Raphanus sativus
  • Lobak Jepang/Daikon Raphanus sativus longipinnatus
  • Lamb’s Lettuce/Corn Salad Valerianella locusta
  • Lamb’s Quarter Chenopodium album
  • Land Cress Barbarea verna
  • Lentil Lens culinaris
  • Loroco (Bunga) Fernaldia pandurata
  • Melinjo Gnetum gnemon
  • Melokhia Corcorus olitorius
  • Melon Cucumis melo
  • West Indian Gherkin Cucumis anguria
  • Mentimun/Ketimun/Timun Cucumis sativus sativus
  • Miana/Miyana Coleus atropurpureus
  • Miner’s Lettuce Claytonia perforiata
  • Myoga/Jahe Jepang (Bunga) Zingiber mioga
  • Mustard Sinapis alba
  • Nangka Artocarpus heterophylla
  • Sukun/Keluwih Artocarpus altilis/Artocarpus communis
  • Nopales/Kaktus Opuntia ficus-indica
  • Nori/Algae Porphyra spp.
  • Oca Oxalis tuberosa
  • Ogonori/Algae Gracilaria
  • Okahijiki Salsola komarovii
  • Orache Atriplex hortensis
  • Oregano Origanum vulgare
  • Paracress Acmella oleracea
  • Paria/Pare Momordica charantia
  • Parsnip Pastinaca sativa
  • Pegagan/Kaki Kuda Centella asiatica
  • Pepaya Carica papaya
  • Peppermint Mentha x piperita
  • Petai Parkia speciosa
  • Petai Belalang Parkia biglobosa
  • Petai China/Lamtoro Leucaena leucocephala
  • Peterseli/Parsley Petroselinum crispum
  • Pisang (Jantung) Musa x paradisiaca
  • Poke Phytolacca americana
  • Purun Tikus Eleocharis dulcis
  • Raddichio Cichorium intybus foliosum
  • Rebung Bambu Bambusa vulgaris
  • Rosemary Rosmarinus officinalis
  • Sage Salvia officinalis
  • Samphire Crithmum maritimum

  • Sawi India Brassica juncea
  • Sawi Yao Choy/Canola Brassica napus
  • Sawi Tatsoi Brassica narinosa
  • Sawi Bunga Brassica rapa
  • Sawi Bok Choy/Pak Choy Brassica rapa sinensis
  • Sawi Hijau/Caisim Brassica rapa parachinensis
  • Sawi Komatsuna Brassica rapa perviridis
  • Sawi Mizuna Brassica rapa niposinica
  • Sawi Putih/Petsai Brassica rapa pekinensis
  • Sawi Rapini Brassica rapa rapa
  • Sawi Pagoda/Tatsoi Brassica rapa rosularis
  • Sawi Turnip Greens Brassica rapa rapifera
  • Sayur Pakis/Fiddle Head Athyrium filix-femina
  • Sayur Pakis/Fiddle Head Athyrium esculentum
  • Sayur Pakis/Fiddle Head Matteuccia struthiopteris
  • Sayur Pakis/Fiddle Head Osmunda cinnamomea
  • Sayur Pakis/Fiddle Head Osmunda japonica
  • Sayur Pakis/Fiddle Head Osmunda regalis
  • Sayur Pakis/Fiddle Head Pterydium aquilinum
  • Sayur Pakis/Fiddle Head Polystichum munitum
  • Sayur Pakis/Fiddle Head Stenochlaena palustris
  • Sculpit/blog Cakrawala Silene inflata
  • Selada Air/Watercress Nasturtium officinale
  • Selada/Lettuce Lactuca saliva
  • Selada Romaine Lactuca saliva longifolia
  • Selada Laut Ulva lactuca
  • Seledri Apium graveolens
  • Semanggi Marsilea crenata
  • Semangka Citrullus lanatus
  • Shea/Vitellaria paradoxa
  • Shiso/Perilla Perilla frutescens
  • Soko Celosia argentea
  • Sorrel Rumex acetosa
  • Snap Pea Pisum sativum macrocarpum
  • Squash India Praecitrullus fistulosus
  • Suweg/Bunga Bangkai Amorphophallus paeoniifolius
  • Talas/Taro/Keladi Colocasia esculenta
  • Talas Jepang/Satoimo Colocasia esculenta antiquorum
  • Tarwi Lupinus mutabilis
  • Teratai/Renkon (akar) Nelumbo nucifera
  • Terragon Artemisia dracunculus
  • Terubuk (bunga Tebu Telur) Saccharum edule
  • Gelagah Saccharum spontaneum
  • Tinda Praecitrullus fistulosus
  • Tomatillo Physalis philadelphica
  • Turi Sesbania grandiflora
  • Ubi Kayu/Singkong (daun) Manihot esculenta
  • Umbut Kelapa Cocos nucifera
  • Umbut Wanga Pigafetta elata
  • Umbut Palem Pigafetta filaris
  • Umbut Rotan Calamus caesius
  • Uwi Gembili Dioscorea aculeata
  • Uwi Rambat Dioscorea alata
  • Uwi Gembolo Dioscorea bulbifera
  • Uwi Afrika/Kokoro Dioscorea cayyenensis rotundata
  • Uwi Pahit Dioscorea dumetorum
  • Uwi Gajah Dioscorea elephantipes
  • Uwi Gadung Dioscorea hispida
  • Uwi/Kentang Jepang Dioscorea japonica
  • Uwi Meksiko Dioscorea mexicana
  • Uwi Kelunak/Naga-imo Dioscorea oppositifolia
  • Uwi Pasir Dioscorea pentaphylla
  • Uwi/Kentang China Dioscorea polystachya
  • Uwi Karibia Dioscorea trifida
  • Uwi Kuning Dioscorea villosa
  • Uwi Kuning Dioscorea cayennensis
  • Uwi Kerdil Dioscorea esculenta
  • Uwi Putih/Kokoro Dioscorea rotundata
  • Wasabi Wasabia japonica
  • Wakame/Algae Undaria pinnatifida       
  • Wheatgrass Triticum aestivum
  • Wortel Daucus carota
  • Yarrow Achillea millefolium
  • Zaitun Olea

Macam – Macam Potongan Sayur

Berbagai macam potongan sayuran yang sering digunakan untuk makanan Appetizer, Soup maupun Maincourse. Yang termasuk potongan sayuran yaitu Jardiniere, Juliene, Brunoise, Macedoine, dll

  1. Jardiniere / balok

    Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan steak / maincourse yang berukuran 3cm x 1cm x 1cm.

  2. Juliene

    Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan salad / appetizer yang berukuran 4cm x 2mm x 2mm.

  3. Brunoise

    Potongan ini biasanya digunakan dalam isian roughut yang berukuran 2mm x 2mm x 2mm.

  4. Macedoine

    Potongan ini biasanya digunakan dalam isian soup yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm.

  5. Allumate

    Potongan ini seperti batang korek api tetapi lebih besar dari juliene yang berukuran 3cm x 3mm x 3mm.

  6. Paysane

    Potongan ini biasanya digunakan untuk isian soup dengan ukuran 1cm x 1cm.

  7. Chiffonade

    Potongan halus pada sayuran seperti kol, sawi, lettuce.

  8. Chopped

    Dicincang halus / kasar pada umbi lapis seperti onion, garlic, shallot.

  9. Slice

    Potongan ini berbentuk irisan, baik itu tebal maupun tipis. Biasanya potongan ini digunakan untuk tomato, sucini, carrot.

  10. Turning

    Potongan turning biasa digunakan untuk soup contohnya potato, labu siam.

  11. Vichy

    Potongan ini hampir sama dengan slice yaitu potongan asli dari bentuk sayuran tersebut contohnya carrot vichy.

 

Resep 6 Olahan Sayur Segar untuk Hidangan Cuaca Panas

Minggu, 20 Oktober 2019 04:02Reporter : Tantri Setyorini
  •  
  •  
Resep 6 Olahan Sayur Segar untuk Hidangan Cuaca PanasIlustrasi olahan sayur. ©Shutterstock/iStock

Merdeka.com - Cuaca panas membuat kita ingin menyantap makanan yang ringan dan terasa segar di lidah. Masakan bersantan atau daging berlemak di saat seperti ini tentu kurang membangkitkan selera. Sementara sayuran yang biasanya jarang dilirik mendadak terlihat menggiurkan.

Berikut ini Merdeka.com menampilkan resep-resep sayur segar untuk hidangan di cuaca panas. Mulai dari sayur asem sampai caesar salad.

1 dari 6 halaman

Sayur Asem Jawa

jawa rev2

Ilustrasi sayur asem. iStock

Sayur asem khas Jawa biasanya menggunakan bahan-bahan yang lebih sedikit. Umumnya berkuah bening dan menggunakan tauge panjang. Bagaimana cara masak sayur asem seperti ini?

Berikut ini kami tampilkan bahan dan cara masak sayur asem Jawa yang sederhana, namun enak dan menyegarkan.

Bahan:

  • 50 Gram daun melinjo
  • 50 Gram tauge panjang
  • 3 Buah jagung manis
  • 1 Ikat kacang panjang
  • 1 Buah timun krai atau labu siam
  • 1 1/2 Liter air
  • 3 Buah belimbing wuluh/1 buah tomat
  • 1 Sendok makan air asam Jawa
  • 3 Cm lengkuas

Bumbu halus:

  • 8 Butir bawang merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Masak Sayur Asem Jawa:

  1. Potong kacang panjang sepanjang jari telunjuk. Potong jagung menjadi 3 atau 4 bagian. Iris ujung timun krai, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.
  2. Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan jagung, kemudian masak hingga setengah matang.
  3. Tuangkan air asam, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.
  4. Terakhir masukkan kacang panjang, tauge panjang, kacang panjang, daun melinjo, dan timun krai. Masak sampai sayuran cukup lunak.
  5. Masukkan belimbing wuluh atau tomat yang sudah dipotong-potong, kemudian masak selama 5 menit. Angkat sayur asem dan sajikan.
2 dari 6 halaman

Gado-Gado

rev2

Ilustrasi gado-gado. iStock

Gado-gado memadukan aneka sayur matang dan mentah yang segar. Kemudian disajikan dengan siraman bumbu kacang yang gurih dan manis.

Bahan-Bahan:
Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah
  • 120 ml santan kental
  • 25 gram gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 gelas belimbing air

Pelengkap:

  • 3 buah tahu, goreng dan iris
  • 1 papan tempe, goreng dan iris
  • 1 ikat selada bokor, iris
  • 2 buah kentang rebus, iris
  • 2 buah tomat, iris
  • 2 butir telur, rebus dan kupas
  • 2 batang wortel, potong korek api dan rebus
  • 1 genggam kecambah, seduh sampai layu
  • lontong secukupnya, potong
  • kerupuk bawang secukupnya
  • emping goreng secukupnya

Sambal:

  • 5 buah cabai rawit, rebus dan haluskan

Cara Membuat Gado-Gado Surabaya:

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah.
  2. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender atau ulegan.
  3. Rebus kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah yang sudah dihaluskan bersama segelas air, santan, gula merah, dan garam halus. Aduk terus sampai air menyusut dan menjadi bumbu kacang yang kental dan meletup-letup.
  4. Tata kentang, lontong, wortel, kecambah, tomat, selada, tempe, tahu, dan telur, kemudian siram dengan bumbu gado-gado.
  5. Taburi kerupuk bawang dan emping goreng di atasnya. Setelah itu letakkan satu sendok teh sambal di pinggir.

Demikian resep dan cara membuat gado-gado Surabaya yang segar.

3 dari 6 halaman

Sop Merah

rev2

Ilustrasi sop merah. Rasa Sayange

Sop merah adalah makanan berkuah yang dibuat dengan sari tomat dan kaldu. Berbeda dengan sop tomat di Eropa yang pekat, sop merah di Indonesia lebih encer kuahnya. Selain itu isian yang digunakan cukup beragam.

  • Bahan:
  • 500 gram fillet ayam, rebus dan potong dadu
  • 500 gram, tomat, rebus, haluskan, dan saring
  • 250 gram wortel, potong dadu
  • 100 gram kacang polong
  • 100 gram makaroni tabung/spiral, rebus
  • 10 batang sosis sapi asap, iris
  • 2 liter kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
  • 2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air

Bumbu:

  • 150 gram saus tomat
  • 2 sendok margarin untuk menumis
  • 1 bawang bombay besar, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Cakue Udang:

  • 250 gram udang, kupas & cincang
  • 1 butir telur ayam

Bumbu Halus:

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat Sop Merah:

  1. Untuk membuat cakue, campurkan semua bahan dan bumbu cakue. Setelah diaduk rata masukkan ke dalam plastik segitiga.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak di penggorengan. Lubangi sedikit ujung plastik yang berisi adonan cakue. Semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan. Goreng sampai berwarna kecoklatan.
  3. Iris-iris cakue seperti Anda mengiris sosis dengan ketebalan 1 cm, kemudian sisihkan.
  4. Untuk membuat sop merah, lelehkan margarin di penggorengan. Kemudian tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring, kemudian disusul saus tomat. Masak sampai meletup-letup, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
  5. Didihkan kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis, makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk. Koreksi rasa, tambahkan gula atau garam jika belum sesuai dengan selera Anda. Setelah itu masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk hingga benar-benar tercampur dengan kuah sop.
  6. Tuangkan sop merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris tadi.

Demikian cara membuat sop merah ala Surabaya dan cakue udang yang enak. Silakan disantap bersama keluarga Anda.

4 dari 6 halaman

Urap Sayur

rev2

Ilustrasi urap sayur. iStock

Kalau bosan dengan tumisan atau sup, sesekali Anda bisa mengolah sayuran menjadi urap. Gunakan tauge, kacang panjang, dan sayuran hijau yang bisa Anda dapatkan di pasar. Misalnya sawi, kol, bayam, atau kecipir. Sayuran musiman seperti kenikir dan jantung pisang juga enak diolah menjadi urap.

Bahan (untuk 4 porsi):

  • 200 gram kelapa muda, parut
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 2 ruas jari
  • 3 lembar kol atau kubis, iris tipis
  • 2 genggam tauge atau kecambah
  • 1 ikat bayam, pisahkan akar dan batang yang sudah tua

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari kencur
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Urap Sayur:

  1. Cuci kacang panjang, kol, bayam, dan tauge di bawah air mengalir.
  2. Siapkan panci kukusan yang sudah diisi air di atas kompor. Kukus kacang panjang, kol, dan bayam hingga matang.
  3. Rendam tauge di dalam air mendidih selama 10 detik, kemudian tiriskan.
  4. Uleg bahan-bahan bumbu halus, kemudian campur dengan kelapa parut.

Urap sayur sudah siap disajikan. Agar bumbu tidak cepat basi, Anda juga bisa mengukus bumbu kelapanya terlebih dahulu.

5 dari 6 halaman

Caesar Salad

rev2

Ilustrasi caesar salad. Shutterstock

Bahan (untuk 6 porsi):

  • 300 gram romaine lettuce, sobek-sobek
  • 3 sendok makan keju parmesan parut
  • 2 lembar daging asap, potong-potong dan sangrai
  • 2 butir telur ayam rebus, potong dadu

Crouton:

  • 4 lembar roti tawar, buang bagian tepinya
  • 3 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus

Salad Dressing:

  • 2 kuning telur ayam
  • 100 ml minyak zaitun
  • 2 sendok makan air perasan lemon
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir berbutir halus
  • 1 sendok makan capers, cincang halus
  • 1 sendok makan anchovy, suwir-suwir

Cara Membuat Crouton:

  1. Oles tipis-tipis permukaan roti dengan margarin, kemudian potong dadu.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan potongan roti, lalu aduk rata hingga berwarna agak kecokelatan. Setelah itu angkat crouton dan sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Salad Dressing:

  1. Kocok kuning telur hingga berwarna pucat. Tuang minyak zaitun sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kental.
  2. Tuangkan air lemon, garam, merica, gula pasir, capers, dan anchovy. Aduk rata, kemudian sisihkan terlebih dahulu.

Penyajian:

  1. Aduk romaine lettuce dengan saus secukupnya saja.
  2. Taburi crouton, daging asap, dan telur rebus. Setelah itu taburi dengan keju parmesan parut.

Sajikan caesar salad selagi romain lettuce masih segar dan renyah.

6 dari 6 halaman

Sayur Bening Bayam

bayam rev2

Ilustrasi sayur bening. iStock

  • Bahan:
  • 1 ikat bayam
  • 1 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
  • 1 buah oyong/gambas, potong 1 cm
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 1 genggam kemangi

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 1 cm temu kunci, cuci bersih
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Sayur Bening Bayam:

  1. Panaskan air di panci secukupnya. Masukkan jagung dan oyong, kemudian masak hingga matang.
  2. Masukkan bawang merah dan temu kunci, kemudian bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
  3. Terakhir, masukkan bayam, tomat, dan daun kemangi. Masak sampai kelor dan kemangi sekadar layu, kira-kira 5 menit.

Sajikan sayur bening bayam bersama nasi putih.

LAPORKAN IKLAN INI

Comments