KD. 3.10. Hidangan dari sayuran
Daftar Lengkap Tanaman Sayur-Sayuran
Sayuran adalah bahan pangan asal tumbuhan yang umumnya mengandung kadar air tinggi, dikonsumsi dalam keadaan segar atau dimasak dalam waktu singkat. Beberapa jenis sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa diolah terlebih dahulu (lalapan), sementara jenis sayur lainnya harus diolah dengan cara direbus, dikukus, digoreng atau disangrai.
Seringkali, sayuran dianggap sebagai bahan makanan berbasis dedaunan. Namun, secara umum semua bagian tumbuhan selain daun, juga bisa dikategorikankan sebagai sayuran. Contohnya: bunga pepaya, buah terung, biji petai, akar teratai, kecambah kacang-kacangan (Taoge), tongkol jagung (baby Corn), umbi Bengkuang, rebung bambu, umbut palem dan lain-lain. Bahkan, jamur yang dapat dikonsumsi juga termasuk sayuran, meskipun bukan termasuk tumbuhan.
Sayur termasuk sumber serat penting yang sebaiknya ada dalam menu harian kita. Asupan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh dapat dipenuhi dengan mengonsumsi sayur-sayuran. Bahan pangan dari tumbuhan ini kaya akan vitamin A, B, C, D, E, K dan mineral seperti zat Besi, Kalsium, Fosfor, Potassium, Sodium, Magnesium dan lain-lain.
Negara-negara Asia dikenal memiliki keanekaragaman jenis sayuran yang tinggi. Petai, Jengkol, rebung bambu, umbut kelapa, jantung pisang, bunga pepaya dan buah Paria adalah beberapa contoh jenis sayuran khas Indonesia yang unik dimata pelancong mancanegara. Beberapa desa di China menjadikan daun beringin yang masih muda sebagai sayuran. Negara-negara Eropa terkenal dengan jenis-jenis sayuran seperti: Asparagus, Bayam (spinach), Brokoli, Jamur, Kale dan Selada.
Proses budidaya selama ribuan tahun, membuat sayur-sayuran memiliki banyak varietas. Kacang Buncis Phaseolus vulgaris misalnya, memiliki beberapa varietas seperti: kacang, merah, kacang Pinto dan kacang Navy yang secara morfologi memiliki bentuk dan warna yang sangat berbeda satu-sama lain. Hal ini menyebabkan para ahli taksonomi kerap mengalami banyak kesulitan dalam mengidentifikasi berbagai jenis sayuran.
Untuk membantu sahabat pembaca mengetahui lebih banyak tentang jenis-jenis sayuran, pada postingan kali ini, Cakrawala telah membuat daftar 300 jenis tanaman sayuran dalam bahasa Indonesia atau Inggris lengkap dengan nama latinnya. Semoga bermanfaat.
- Adas/Anise Pimpinella anisum
- Adas Pedas/Fennel Foeniculum vulgare
- Adas Sowa/Dill Anethum graveolens
- Alim/Cress Lepidium sativum
- Alpukat Persea americana
- Anggur Laut/Lawi-Lawi Caulerpa racemosa; Caulerpa spp.
- Artichoke Cynara cardunculus scolymus
- Cardoon Cynara cardunculus altilis
- Arame Eisenia bicyclis
- Arugula Eruca vesicaria sativa
- Asparagus Asparagus officinalis
- Baobab Adansonia digitata
- Bayam Cabut/ungu Amaranthus tricolor
- Bayam Duri Amaranthus spinosus
- Bayam Hijau Amaranthus viridis
- Bayam Daun Lebar Amaranthus blitum
- Bayam Sayur Amaranthus dubius
- Bayam Petik Amaranthus hybridus
- Bayam Malabar Basella alba
- Bayam Spinach Spinacia oleracea
- Bawang Prei/Daun Bawang Allium ampeloprasum (Inggris: Leek)
- Bawang Kurrat Allium ampeloprasum kurrat
- Bawang Mutiara Allium ampeloprasum sectivum
- Bawang Bombay Allium cepa
- Bawang Merah/Scallion Allium cepa cepa
- Bawang Merah/Shallot Allium cepa aggregatum
- Bawang China Allium chinense
- Bawang Daun/Negi Allium fistulosum
- Bawang Siberia/Chives Allium nutans
- Bawang Prei/Daun Bawang Allium porrum (Inggris: Leek)
- Bawang Putih Allium sativum
- Bawang Batak/Lokio/Chive Allium schoenoprasum
- Bawang Liar Allium triococcum
- Bawang Kucai/Chives Allium tuberosum
- Bawang Musim Semi Allium wakegi
- Bawang Pohon Allium x proliferum
- Bawang Hibrida Allium x cornutum
- Bawang Dayak/Sabrang Eleutherine bulbosa
- Belimbing Sayur Averrhoa bilimbi
- Beluntas Pluchea indica
- Belustru Luffa aegyptiaca
- Gambas/Oyong Luffa acutangula
- Bengkuang Pachyrhizus erosus
- Beringin (daun muda) Ficus altissima
- Beringin (daun muda) Ficus auriculata
- Beringin/Tin (buah muda) Ficus carica
- Beringin (daun muda) Ficus callosa
- Beringin (daun muda) Ficus hirta
- Beringin (daun muda) Ficus maclellandii var rhododendrifolia
- Beringin (daun muda) Ficus oligodon
- Beringin (daun muda) Ficus racemosa
- Beringin (daun muda) Ficus semicordata
- Beringin (daun muda) Ficus semicordata var montana
- Beringin (daun muda) Ficus tikoua
- Beringin (daun muda) Ficus virens
- Beringin (daun muda) Ficus virens var sublanceolata
- Beringin (daun muda) Ficus glomerata
- Beringin (daun muda) Ficus roxburghii
- Bit/Chard Beta vulgaris vulgaris
- Bit/Swiss Chard Beta vulgaris cicla
- Borage Borago officinalis
- Boroco Celosia argentea
- Brokoli/Calabrese Brassica oleracea italica
- Brussels Sprout Brassica oleracea gemmifera
- Collards/Kale Brassica oleracea acephala
- Kailan/Chinese Kale Brassica oleracea alboglabra
- Kohlrabi Brassica oleracea gongylodes
- Kol/Kubis/Cabbage Brassica oleracea capitata
- Kol Ungu/Kol Merah Brassica oleracea capitata
- Kol Portugis Brassica oleracea costata
- Kol/Savoy Cabbage Brassica oleracea sabauda
- Kembang Kol/Cauliflower Brassica oleracea botrytis
- Marrow Stem Kale Brassica oleracea medullosa
- Thousand Head Kale Brassica oleracea ramosa
- Cabai Besar/Cayenne Capsicum annum
- Cabai Hijau/Cheongyang Capsicum annum
- Cabai Keriting Capsicum annum
- Cabai Paprika Capsicum annum
- Cabai Jalapenos Capsicum annum
- Cabai Aji Amarillo Capsicum baccatum
- Cabai Habanero Capsicum chinense
- Cabai Bhut Jolokia Capsicum chinense
- Cabai Trinidad Scorpions Capsicum chinense
- Cabai Toraja/Katokkon Capsicum chinense
- Cabai Rawit Kecil Capsicum frutescens
- Cabai Tabasco Capsicum frutescens
- Cabai Manzano Capsicum pubescens
- Cabai Rocoto Capsicum pubescens
- Caper (Bunga) Capparis spinosa
- Carola/Algae Callophyllis variegata
- Catshear Hyphocaeris radicata
- Chervil Anthriscus cerefolium
- Chicory Chicorium intybus
- Endive Cichorium endivia
- Chinese Mallow Malva verticillata
- Cumin Cuminum cyminum
- Dandelion Taraxarum officinale
- Daun Ketumbar Coriandrum sativum
- Daylily (Bunga) Hemerocallis fulva
- Enset Ensete ventricosum
- Fat Hen Chenopodium album
- Fluted Pumpkin Telfairia occidentalis
- Garden Rocket Eruca sativa
- Gedi Abelmoschus moschatus
- Gedi Merah Abelmoschus manihot
- Okra/Bendi Abelmoschus esculentus
- Genjer Limnocharis flava
- Greater Plantain Plantago mayor
- Hijiki Hizikia fusiformis
- Ivy Gourd Coccinia grandis
- Jagung/Baby Corn Zea mays saccharata
- Jamur Chanterelle Cantharellus cibarius
- Jamur Funnel Chanterelle Craterellus tubaeformis
- Jamur Blue Stalk Clitocybe nuda
- Jamur King Bolete Boletus edulis
- Jamur Kuping/Kimlo Auricularia auricula
- Jamur Kuping Merah Auricularia auricula-judae
- Jamur False Morel Gyromitra esculenta
- Jamur Enoki Flammulina velutipes
- Jamur Landak Hydnum repandum
- Jamur Merang Volvariella volvacea
- Jamur Salju Tremella fusiformis
- Jamur Shiitake Lentinula edodes
- Jamur Matsutake Tricholoma matsutake
- Jamur Maitake Grifola frondosa
- Jamur Truffle Tuber melanosporum
- Jamur Lingzhi Ganoderma lucidum
- Jamur Kancing/Champignon Agaricus bisporus
- Jamur Morel Morcella esculenta
- Jamur Surai Singa Hericium erinaceus
- Jamur Tiram Pleurotus ostreatus
- Jengkol/Jering Archidendron pauciflorum
- Jew’s Mallow (Mulukhiyah) Chorcorus olitorius
- Kacang Biduk/Komak Lablab purpureus
- Kacang Ngengat/Moth Vigna aconitifolia
- Kacang Parang/Jackbean Canavalia cathartica
- Kacang Parang/Jackbean Canavalia ensiformis
- Kacang Pedang/Jackbean Canavalia gladiata
- Kacang Azuki Vigna angularis
- Kacang Sarawak Vigna hosei
- Kacang Hitam Vigna mungo
- Kacang Hijau/Taoge Vigna radiata
- Kacang Creole Vigna reflexopilosa
- Kacang Bogor Vigna subterranea
- Kacang Afrika Vigna trilobata
- Kacang Beras/Mambi Vigna umbellata
- Kacang Tunggak Vigna unguiculata
- Kacang Cowpea/Catjang Vigna unguiculata cylindrica
- Kacang Ethiopia Vigna unguiculata dekindtiana
- Kacang Panjang Vigna unguiculata sesquipedalis
- Kacang Black-pea Vigna unguiculata unguiculata
- Kacang Zombie Vigna vexillata
- Kacang Arab/Chickpea Cicer arietinum
- Kacang Babi Vicia faba
- Kacang Guar Cyamopsis tetragonoloba
- Kacang India Lathyrus sativus
- Kacang Polong/Ercis Pisum sativum
- Kacang Kapri Pisum sativum saccharatum
- Kacang Kedelai Soja max
- Kacang Tepary Phaseolus acutifolius
- Kacang Runner Phaseolus coccineus
- Kacang Buncis Phaseolus vulgaris
- Kacang Merah Phaseolus vulgaris
- Kacang Pinto Phaseolus vulgaris
- Kacang Navy/Putih Phaseolus vulgaris
- Kacang Gude/Pigeon Pea Cajanus cajan
- Kacang Tanah Arachis hypogaea
- Kacang Tanah Amerika Apios americana
- Kacang Kastanya Castanea sativa
- Kacang Kara Benguk Mucuna pruriens
- Kacang Morama Tylosema esculentum
- Kacang Pistachio Pistacia vera
- Kacang Yam Sphenostylis stenocarpa
- Kangkung Air Ipomoea aquatica/Ipomoea aquea
- Kangkung Darat/Cabut Ipomoea reptans
- Ubi Jalar Ipomoea batatas
- Katuk Sauropus androgynus
- Kecombrang (bunga) Etlingera elatior
- Kecipir/Winged Bean Psopocarpus tetragonolobus
- Kelabat Trigonella foenum-graecum
- Kelor/Drumstick Moringa oleifera
- Kemangi/Selasih/Basil Ocimum bacilicum
- Kenikir Cosmos caudatus
- Kentang Solanum tuberosum
- Kentang Afrika Plectranthus rotundifolius
- Terung Pipit/Takokak Solanum torvum
- Tomat Solanum lycopersicum
- Terung/Terong Solanum melongena
- Leunca/Ranti Solanum nigrum
- Terung Etiophia Solanum aethiopicum
- Tamarillo Solanum betaceum
- Pepino Solanum muricatum
- Naranjilla Solanum quitoense
- Kentang Hitam Solenostemon rotundifolius
- Kentang Afrika Plectranthus esculentus
- Ketumbar (daun)/Cilantro Coriandrum sativum
- Kombu Laminaria japnica
- Krisan Chrysanthemum coronarium
- Krokot Portulaca oleracea
- Labu Air Lagenaria siceraria
- Labu Jepang Cucurbita argyrosperma
- Labu Squash Cucurbita ficifolia
- Labu Kuning Cucurbita moschata
- Labu Kabocha/Winter Squash Cucurbita maxima
- Zukini/Courgette Cucurbita pepo
- Labu Putih/Beligo Kundur Benincasa hispida
- Labu Runcing Trichosanthes dioica
- Labu Siam Sechium edule
- Lobak/Radish Raphanus sativus
- Lobak Jepang/Daikon Raphanus sativus longipinnatus
- Lamb’s Lettuce/Corn Salad Valerianella locusta
- Lamb’s Quarter Chenopodium album
- Land Cress Barbarea verna
- Lentil Lens culinaris
- Loroco (Bunga) Fernaldia pandurata
- Melinjo Gnetum gnemon
- Melokhia Corcorus olitorius
- Melon Cucumis melo
- West Indian Gherkin Cucumis anguria
- Mentimun/Ketimun/Timun Cucumis sativus sativus
- Miana/Miyana Coleus atropurpureus
- Miner’s Lettuce Claytonia perforiata
- Myoga/Jahe Jepang (Bunga) Zingiber mioga
- Mustard Sinapis alba
- Nangka Artocarpus heterophylla
- Sukun/Keluwih Artocarpus altilis/Artocarpus communis
- Nopales/Kaktus Opuntia ficus-indica
- Nori/Algae Porphyra spp.
- Oca Oxalis tuberosa
- Ogonori/Algae Gracilaria
- Okahijiki Salsola komarovii
- Orache Atriplex hortensis
- Oregano Origanum vulgare
- Paracress Acmella oleracea
- Paria/Pare Momordica charantia
- Parsnip Pastinaca sativa
- Pegagan/Kaki Kuda Centella asiatica
- Pepaya Carica papaya
- Peppermint Mentha x piperita
- Petai Parkia speciosa
- Petai Belalang Parkia biglobosa
- Petai China/Lamtoro Leucaena leucocephala
- Peterseli/Parsley Petroselinum crispum
- Pisang (Jantung) Musa x paradisiaca
- Poke Phytolacca americana
- Purun Tikus Eleocharis dulcis
- Raddichio Cichorium intybus foliosum
- Rebung Bambu Bambusa vulgaris
- Rosemary Rosmarinus officinalis
- Sage Salvia officinalis
- Samphire Crithmum maritimum
- Sawi India Brassica juncea
- Sawi Yao Choy/Canola Brassica napus
- Sawi Tatsoi Brassica narinosa
- Sawi Bunga Brassica rapa
- Sawi Bok Choy/Pak Choy Brassica rapa sinensis
- Sawi Hijau/Caisim Brassica rapa parachinensis
- Sawi Komatsuna Brassica rapa perviridis
- Sawi Mizuna Brassica rapa niposinica
- Sawi Putih/Petsai Brassica rapa pekinensis
- Sawi Rapini Brassica rapa rapa
- Sawi Pagoda/Tatsoi Brassica rapa rosularis
- Sawi Turnip Greens Brassica rapa rapifera
- Sayur Pakis/Fiddle Head Athyrium filix-femina
- Sayur Pakis/Fiddle Head Athyrium esculentum
- Sayur Pakis/Fiddle Head Matteuccia struthiopteris
- Sayur Pakis/Fiddle Head Osmunda cinnamomea
- Sayur Pakis/Fiddle Head Osmunda japonica
- Sayur Pakis/Fiddle Head Osmunda regalis
- Sayur Pakis/Fiddle Head Pterydium aquilinum
- Sayur Pakis/Fiddle Head Polystichum munitum
- Sayur Pakis/Fiddle Head Stenochlaena palustris
- Sculpit/blog Cakrawala Silene inflata
- Selada Air/Watercress Nasturtium officinale
- Selada/Lettuce Lactuca saliva
- Selada Romaine Lactuca saliva longifolia
- Selada Laut Ulva lactuca
- Seledri Apium graveolens
- Semanggi Marsilea crenata
- Semangka Citrullus lanatus
- Shea/Vitellaria paradoxa
- Shiso/Perilla Perilla frutescens
- Soko Celosia argentea
- Sorrel Rumex acetosa
- Snap Pea Pisum sativum macrocarpum
- Squash India Praecitrullus fistulosus
- Suweg/Bunga Bangkai Amorphophallus paeoniifolius
- Talas/Taro/Keladi Colocasia esculenta
- Talas Jepang/Satoimo Colocasia esculenta antiquorum
- Tarwi Lupinus mutabilis
- Teratai/Renkon (akar) Nelumbo nucifera
- Terragon Artemisia dracunculus
- Terubuk (bunga Tebu Telur) Saccharum edule
- Gelagah Saccharum spontaneum
- Tinda Praecitrullus fistulosus
- Tomatillo Physalis philadelphica
- Turi Sesbania grandiflora
- Ubi Kayu/Singkong (daun) Manihot esculenta
- Umbut Kelapa Cocos nucifera
- Umbut Wanga Pigafetta elata
- Umbut Palem Pigafetta filaris
- Umbut Rotan Calamus caesius
- Uwi Gembili Dioscorea aculeata
- Uwi Rambat Dioscorea alata
- Uwi Gembolo Dioscorea bulbifera
- Uwi Afrika/Kokoro Dioscorea cayyenensis rotundata
- Uwi Pahit Dioscorea dumetorum
- Uwi Gajah Dioscorea elephantipes
- Uwi Gadung Dioscorea hispida
- Uwi/Kentang Jepang Dioscorea japonica
- Uwi Meksiko Dioscorea mexicana
- Uwi Kelunak/Naga-imo Dioscorea oppositifolia
- Uwi Pasir Dioscorea pentaphylla
- Uwi/Kentang China Dioscorea polystachya
- Uwi Karibia Dioscorea trifida
- Uwi Kuning Dioscorea villosa
- Uwi Kuning Dioscorea cayennensis
- Uwi Kerdil Dioscorea esculenta
- Uwi Putih/Kokoro Dioscorea rotundata
- Wasabi Wasabia japonica
- Wakame/Algae Undaria pinnatifida
- Wheatgrass Triticum aestivum
- Wortel Daucus carota
- Yarrow Achillea millefolium
- Zaitun Olea
Macam – Macam Potongan Sayur
Berbagai macam potongan sayuran yang sering digunakan untuk makanan Appetizer, Soup maupun Maincourse. Yang termasuk potongan sayuran yaitu Jardiniere, Juliene, Brunoise, Macedoine, dll
- Jardiniere / balok
Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan steak / maincourse yang berukuran 3cm x 1cm x 1cm.
- Juliene
Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan salad / appetizer yang berukuran 4cm x 2mm x 2mm.
- Brunoise
Potongan ini biasanya digunakan dalam isian roughut yang berukuran 2mm x 2mm x 2mm.
- Macedoine
Potongan ini biasanya digunakan dalam isian soup yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm.
- Allumate
Potongan ini seperti batang korek api tetapi lebih besar dari juliene yang berukuran 3cm x 3mm x 3mm.
- Paysane
Potongan ini biasanya digunakan untuk isian soup dengan ukuran 1cm x 1cm.
- Chiffonade
Potongan halus pada sayuran seperti kol, sawi, lettuce.
- Chopped
Dicincang halus / kasar pada umbi lapis seperti onion, garlic, shallot.
- Slice
Potongan ini berbentuk irisan, baik itu tebal maupun tipis. Biasanya potongan ini digunakan untuk tomato, sucini, carrot.
- Turning
Potongan turning biasa digunakan untuk soup contohnya potato, labu siam.
- Vichy
Potongan ini hampir sama dengan slice yaitu potongan asli dari bentuk sayuran tersebut contohnya carrot vichy.
Berbagai macam potongan sayuran yang sering digunakan untuk makanan Appetizer, Soup maupun Maincourse. Yang termasuk potongan sayuran yaitu Jardiniere, Juliene, Brunoise, Macedoine, dll
- Jardiniere / balok
Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan steak / maincourse yang berukuran 3cm x 1cm x 1cm.
- Juliene
Potongan ini biasanya digunakan dalam hidangan salad / appetizer yang berukuran 4cm x 2mm x 2mm.
- Brunoise
Potongan ini biasanya digunakan dalam isian roughut yang berukuran 2mm x 2mm x 2mm.
- Macedoine
Potongan ini biasanya digunakan dalam isian soup yang berukuran 1cm x 1cm x 1cm.
- Allumate
Potongan ini seperti batang korek api tetapi lebih besar dari juliene yang berukuran 3cm x 3mm x 3mm.
- Paysane
Potongan ini biasanya digunakan untuk isian soup dengan ukuran 1cm x 1cm.
- Chiffonade
Potongan halus pada sayuran seperti kol, sawi, lettuce.
- Chopped
Dicincang halus / kasar pada umbi lapis seperti onion, garlic, shallot.
- Slice
Potongan ini berbentuk irisan, baik itu tebal maupun tipis. Biasanya potongan ini digunakan untuk tomato, sucini, carrot.
- Turning
Potongan turning biasa digunakan untuk soup contohnya potato, labu siam.
- Vichy
Potongan ini hampir sama dengan slice yaitu potongan asli dari bentuk sayuran tersebut contohnya carrot vichy.
Comments
Post a Comment